зевс-громовержец

  • 33Эак — (Aeacus, Αι̉αχος). Сын Зевса и Эгины. Рассказывают, что при рождении его на острове Эгине, получившем название по его матери, там не было жителей, потому что все вымерли от чумы, и что Зевс по молитве Эака обратил муравьев в людей; поэтому люди… …

    Энциклопедия мифологии

  • 34ГЕРОИ — Живущие на светлом Олимпе бессмертные боги первый род людской создали счастливым; это был золотой век. Бог Крон правил тогда на небе. Как блаженные боги, жили в те времена люди, не зная ни заботы, ни труда, ни печали. Не знали они и немощной… …

    Энциклопедия мифологии

  • 35Геракл в пещере Минотавра — Hercules in the Maze of the Minotaur Жанр фэнтези, боевик, приключение Режиссёр Джош Бекер Продюсер …

    Википедия

  • 36ОДИССЕЙ 26 ВОССТАНИЕ ГРАЖДАН И ПРИМИРЕНИЕ ИХ С ОДИССЕЕМ — Между тем распространилась молва по городу, что убиты все женихи возвратившимся Одиссеем. С криком негодования прибежали ко дворцу Одиссея родственники женихов со всем народом и вынесли убитых. Затем собрались они на городской площади и стали… …

    Энциклопедия мифологии

  • 37Геракл и огненный круг — Hercules and the Circle of Fire Жанр фэнтези, боевик, приключение Режиссёр Даг Лефлер Продюсер …

    Википедия

  • 38ЗЕТ И АМФИОН — В городе Фивах жила дочь речного бога Асопа(1), Антиопа. Ее полюбил Зевс громовержец. У Антиопы родились два сына близнеца. Их назвала она Зет и Амфион. Боясь гнева отца своего за то, что она тайно вступила в брак с Зевсом, Антиопа положила своих …

    Энциклопедия мифологии

  • 39Повелители молний — Тип мультфильма рисованный Режиссёр Борис Акулиничев Автор сценария А. Семенов Композитор …

    Википедия

  • 40Адонис — (Adonis, Αδωνίς). Красивый юноша, которого полюбила Афродита. Он был убит на охоте вепрем и превращен богиней в анемон. Горе Афродиты было так велико, что подземные боги разрешили Адонису проводить в Аду лишь треть года, треть года жить с… …

    Энциклопедия мифологии

  • 41АФИНА: РОЖДЕНИЕ — Самим Зевсом рождена была богиня Афина Паллада. Зевс громовержец знал, что у богини разума, Метис, будет двое детей: дочь Афина и сын необычайного ума и силы. Мойры, богини судьбы, открыли Зевсу тайну, что сын богини Метис свергнет его с престола …

    Энциклопедия мифологии

  • 42Геракл в подземном царстве — Hercules in the Underworld Жанр фэнтези, боевик, приключение Режиссёр Билл Л. Нортон Продюсер …

    Википедия

  • 43ГРИБЫ — Свидетельством весьма значительной роли Г. в мифологии и шире в культуре следует считать возникновение особой науки этномикологии. Работы американского учёного Р. Г. Уоссона и его последователей позволяют выявить значение Г. во многих культурно… …

    Энциклопедия мифологии

  • 44МЫШЬ — Роль М. в мифопоэтических представлениях в значительной степени объясняется её особенностями, в частности малыми (в сравнении с другими млекопитающими) размерами. Широко распространены представления о М. как хтоническом животном и о её связи с… …

    Энциклопедия мифологии

  • 45АТРЕЙ И ФИЕСТ — Сыновьями великого героя Пелопса были Атрей и Фиест. Проклял некогда Пелопса возничий царя Эномая Миртил(1), предательски убитый Пелопсом, и обрек своим проклятием на великие злодеяния и гибель весь род Пелопса. Тяготило проклятие Миртила и над… …

    Энциклопедия мифологии

  • 46Сирийские монеты — так называются монеты, чеканившиеся царями Сирии из династии Селевкидов после утверждения на престоле основателя династии, Селевка I Никатора (306 г. до Р. Хр.). Селевк был одним из первых царей древности, поместивших свой портрет на монете. Все… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Ликург — (Licurgus, Λυχου̃ργος). 1) Царь эдонов во Фракии, препятствовавший поклонению Дионису и за это подвергшийся безумию, а затем и смерти. 2) Знаменитый законодатель Спарты, живший около 825 г. до Р.Х. 3) Афинский оратор, современник Демосфена.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 48ОДИССЕЙ 02 НА ИТАКЕ В ОТСУТСТВИИ ОДИССЕЯ ЖЕНИХИ БЕСЧИНСТВУЮТ — Когда боги решили вернуть Одиссея на родину, богиня воительница Афина тотчас спустилась с высокого Олимпа на землю в Итаку и, приняв образ царя тафиев Мента, пошла к дому Одиссея. В доме застала она буйных женихов, сватавшихся за Пенелопу, жену… …

    Энциклопедия мифологии